adaptation_live (adaptation_live) wrote,
adaptation_live
adaptation_live

30 ноября 2004, Москва, "Точка" - БЕЗВРЕМЕНЬЕ. ПОСТСКРИПТУМ

В сети уже выложено два отчёта, один из которых я обязательно прокомментирую.
Будучи непосредственным организатором этого концерта, я не имел возможности толком его послушать (организаторы концертов меня поймут). Всё же – вот некоторые впечатления.
Послушать АДАПТАЦИЮ, ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, РАДУ & ТЕРНОВНИК и Корнея в электричестве собралось 180 человек (145 – по билетам).
Вопреки привычной логике и драматургии концерта, и неожиданно для всех, кроме самих музыкантов, АДАПТАЦИЯ играла первой. Впервые в Москве звучали в электричестве новые песни «Сколько их здесь» и «Шиферодвинский блюз». Выступление длилось час сорок, сыграно 22 песни. Очень приличный звук (разве что несильный, но неизменный перегруз по низам) – и минимум живого, животного драйва (говорят, драйв «съела» компрессия… не берусь судить). Впрочем, впечатлены были многие, и иным драйва было выше крыши, – например, Денис Ступников со своей наблюдательной вышки увидел прямо противоположное моему. После выступления была комичная сценка, когда группа НБПшников скандировала «Актюбинск – русский город», явно не осознавая абсурдность ситуации и этическую неуместность данной фразы.
Чтобы никогда уж не возвращаться к этой теме, добавлю: на концерте было человек двадцать в НБПшных футболках – прямо с их съезда. Безумств и митингов они не устраивали (спасибо), а то, что они на концерте были, – хорошо (и для них – в первую очередь). И пусть все, кто стремится, слушают хорошую музыку и внимают словам, и осознать хоть что-нибудь сможет каждый. А подталкивать и сгонять людей в резервации – «НБПшную», «антифашистскую», «аполитичную» и т. д. – верный путь к вырождению.
За АДАПТАЦИЕЙ выступал Корней. Не устаю повторять, что Корней – поэт от Бога, его песни (далеко не все, но многие) уникальны и бесценны. Корней не балует нас концертами, – за последние несколько лет концертов (включая кухонные) он сыграл на порядок меньше, чем написал песен, да и уровень его выступлений традиционно не отличается стабильностью, размещаясь в диапазоне от очень сильного до откровенно провального. Его выступление в «Точке» было не из худших, но слушать негромкие песни под гитару сразу после АДАПТАЦИИ… Это оказалось не под силу большинству собравшихся. Явно затянув акустическую часть выступления, Корней выправил положение двадцатиминутным электрическим сетом, а его музыканты (проект КАК БУДТО), выступавшие последний раз осенью 2001 года, выдали совершенно новое звучание, которое я ещё не осознал, но авторитетные люди (могу сослаться, например, на мнение Александра Репьёва) уже оценили.
После Корнея на сцену вышли гости, легендарный и культовый коллектив – РАДА & ТЕРНОВНИК. Рада дала согласие выступить за четыре дня до концерта, когда стало окончательно известно, что и Денис Третьяков, лидер ростовской группы ЦЕРКОВЬ ДЕТСТВА, и его скрипач Никита приехать на концерт не смогут.
Небольшое отступление: в своё время я инициировал два сборных концерта с участием Рады. Первый опыт – Чёрный Лукич (в акустике, под гитару) и РАДА & ТЕРНОВНИК в «Свалке» – оказался неудачным, второй – РАДА & ТЕРНОВНИК и ЧЕРНОЗЁМ в «Форпосте» – удался на все сто. А выступление РАДЫ с ТЕРНОВНИКОМ в «Точке» на презентации «Безвременья», – наверное, понравилось не всем, но большинство собравшихся слушало, и многие – открыв рот. Новая программа РАДЫ – это не песни, не только мощнейшая психоделика, – это камлание, и ещё не записанный альбом с этими песнями уже грозит стать самым мощным электрическим альбомом ТЕРНОВНИКА. Я не ожидал, – и был очень рад, когда после выступления люди подходили и благодарили за то, что услышали и открыли для себя РАДУ.
Закрывал презентацию ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Мы уже вышли за все временные рамки, слушатели были переполнены впечатлениями, и Коля сократил свой сет до получаса. Я слышал отзывы людей, для которых программа ЗАПАДНОГО ФРОНТА стала открытием и едва ли не главным впечатлением концерта.
Алес
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments